Selasa, 29 Desember 2015

Resep Dan Cara Membuat Sayur Lodeh Koro yang Nikmat

Pernahkah Anda mendengar tentang sayur Koro? Koro termasuk sejenis kacang polong yang pohonnya merambat pada tanaman lain. Mungkin tak semua dari Anda mengenalnya, karena memang Koro tidak sepopuler buncis dan beberapa jenis kacang-kacangan yang lain. Meski begitu, koro mengandung banyak nutrisi dan bisa diolah menjadi aneka hidangan lezat, dari mulai : lodeh, urap-urap, oseng-oseng dan lainnya. 
Kali ini kita akan membahas tentang resepp Lodeh koro yang nikmat. Dariada penasaran, langsung simak step by stepnya yuk…

Bahan-bahan yang dibutuhkan :


  • 250 gram koro
  • 1 bh tempe 
  • 100 gr Kacang merah (tolo), rendam hingga mengembang kemudian rebus hingga empuk
  • 5 buah cabe hijau, potong serong
  • 500 ml santan 
  • Lengkuas 1 ruas, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Garam, gula jawa secukupnya

Bumbu yang dihaluskan


  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 10 buah cabe rawit.
  • 5 buah cabe merah
  • 4 butir kemiri
  • ½ sdt Ketumbar

Cara membuatnya :


  1. Panaskan air hingga mendidih, masukkan koro. Masak hingga setengah matang, buang air rebusannya agar tidak bau langu
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan tambahkan lengkuas dan daun salam.  Aduk-aduk hingga harum.
  3. Tuang santan encer, masak hingga mendidih
  4. Masukkan koro, kacang tolo, dan tempe. Masak hingga empuk
  5. Tuang santan kental, masak hingga mendidih
  6. Jangan lupa tambahkan garam dan gula pasir serta cicipi rasanya
  7. Sayur lodeh koro siap disajikan bersama lauk favorit dan nasi