Jumat, 29 Januari 2016

Cara Membuat Klepon yang Enak dan Gurih

DapurLagi - Pernahkah Anda menikmati sensasi Mak Nyus dari Kue Klepon? Kue Klepon berbentu bulatan kecil berwarna hijau dan didalamnya terdapat gula merah yang ketika digigit akan terasa nikmat. Meskipun kecil, namun jangan remehkan Kue Klepon ya, karena sekali cobanya, Anda pasti bakal ketagihan. Menikmati klepon paling pas banget di musim hujan atau pada sore hari saat cuaca dingin. Nah, jika Anda sulit menemukan penjual klepon, kenapa tidak membuat sendiri di rumah? 
Cara membuat kue klepon bisa dibilang snagat mudah dan cepat. Daripada penasaran, simak langsung step by stepnya berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

500 gr tepung ketan
250 ml santan hangat
100 ml air perasan daun suji
100 cc air mendidih
½ sdm air kapur sirih
300 gr gula merah, sisir halus
Garam secukupnya

Untuk Taburan :

1 butir kelapa agak muda, parut memanjang
1 lbr daun pandan

Cara membuat

1. Taruh tepung ke dalam baskom, kemudian siram dengan air mendidih, lalu aduk hingga rata. 
2. Tambahkan garam, air perasan daun suji, air kapur sirih 
3. Tuang santan sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan dapat dibentuk.
4. Ambil adonan sebesar kelereng, kemudian pipihkan dan isi dengan gula merah sisir. Bentuk menjadi bulatan kecil,  dan lakukan hingga adonan habis.
5. Panaskan air hingga mendidih, kemudian rebus bulatan klepon ke dalan air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
6. Campur kelapa dan garam secukupnya. Lalu kukus bersama 1 lbr daun pandan selama 5 menit. Lalu angkat.
7. Gulingkan klepon yang sudha matang kedalam kelapa parut kukus
8. Kue Klepon siap disajikan dalam mangkuk 
Apabila Anda tidak menemukan daun suji, Anda bisa menggantikan dnegan pewarna alami yang bisa didapat di toko kue. Namun pastikan pilih pewarna makanan yang aman. Okey dech, selamat mencoba!