Jumat, 19 Februari 2016

Resep dan Cara Membuat Ayam Suwir yang Nikmat

DapurLagi - Keluarga Anda termasuk pecinta olahan ayam? Menikmati olahan ayam yang itu-itu saja akan membuat mereka merasa bosan. Untuk menyiasatinya, Anda harus ekstra kreatif menciptakan menu olahan ayam yang tak biasa namun mampu menarik perhatian keluarga tercinta. Salah satu resep ayam yang bisa menjadi alternative untuk lauk keluarga Anda adalah ayam suwir. Olahan yang satu ini bisa dibilang cukup istimewa, karena Anda dan keluarga tidak perlu pusing dengan keberadaan tulang ayam.
Selain itu, ayam suwir juga lebih awet sehingga Anda bisa mengolahnya dalam jumlah banyak untuk persediaan di waktu yang mendesak, misalnya : sarapan, bekal, pas bangun kesiangan, dan lainnya. Ingin tahu bagaimana cara membuat ayam suwir yang nikmat? Simak langsung Resep Ayam Suwir yang Nikmat, berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • ½ kg ayam, kukus hingga matang, suwir-suwir
  • 3 cm laos
  • 3 lembar daun jeruk, buang tangkainya
  • 1 batang serai, geprek
  • Garam dan gula merah secukupnya
  • 100 ml santan

Bumbu dihaluskan :

  • 5 Bawang putih
  • 8 bawang merah
  • 6 butir cabai merah

Cara membuat:

  1. Kukus ayam hingga matang, kemudian potong dan suwir-suwir tipis
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun jeruk, sereh, dan laos. Aduk-aduk hingga harum.
  3. Masukkan ayam suwir, dan aduk-aduk hingga merata
  4. Tuang santan kental, aduk lagi hingga bumbu meresap dan santan menyusut sampai hampir kering
  5. Tambahkan garam dan gula, masak lagi hingga matang dan kering
  6. Setelah kering, beri taburan irisan cabai merah, dan ayam suwir siap dihidangkan.
  7. Ayam suwir bisa menjadi lauk yang menyenangkan untuk semua keluarga tercinta.