Selasa, 15 November 2016

Rahasia Membuat Seblak Nikmat Khas Bandung yang Menggoda

Seblak, pertama kali mendengar namanya, pastilah aneh. Namun begitu mencicipi sensasinya, dijamin Anda akan tergoda. Seblak merupakan jajanan khas kota Bandung yang cukup populer dan banyak digemari oleh kawula muda. Sebenarnya seblak dibuat dari bahan dasar yang sangat sederhana, yakni krupuk kanji. Meski sederhana, namun saat ini jajanan ini cukup terkenal tidak hanya di Bandung, tapi mulai merambah ke kota-kota lainnya, termasuk Jawa Timur. Apa sich istimewanya Seblak sehingga mengundang rasa penasaran siapapun untuk mencicipinya? Ternyata selain bahan sederhana tersebut, ada kombinasi bahan lainnya yang membuat citarasa seblak menjadi lebih special, diantaranya : baso, sosis, daging, mie instan, kwetiau, ceker, dan beberapa bahan istimewa lainnya.

Nah, jika Anda ingin membuat sendiri berbagai kreasi olahan seblak, sebaiknya simak tips dan resepnya disini ya :

Seblak Basah Telor Pedas Enak Khas Bandung

Bahan yang dibutuhkan :

•    200 gr kerupuk kanji mentah, rebus hingga lemas, tiriskan dan tetesi minyak goreng agar tidak menggumpal
•    5 butir bakso sapi, iris tipis
•    5 bh sosis, iris tipis
•    2 butir telur ayam, kocok lepas
•    Garam dan penyedap rasa secukupnya.
•    3 sdm Kecap manis
•    Minyak goreng untuk menumis.

Bahan taburan

•    2 tangkai daun bawang, cincang halus
•    1 tangkai seledri, cincang.
•    1 sdm Bawang goreng, untuk taburan

Bumbu yang Dihaluskan :

•    10 buah cabai rawit, jika suka pedas tambahkan lagi
•    4 siung bawang merah.
•    1 siung bawang putih.
•    2 cm Kencur

Cara Membuat Seblak Basah Telor

1.    Panaskan air secukupnya dan rendam kerupuk mentah hingga lumer, angkat kemudian tiriskan.
2.    Setelah itu tetesi minyak dan aduk-aduk agar tidak lengket.
3.    Panaskan minyak secukupnya dan tumis bumbu halus hinggaharum.
4.    Masukkan bakso dan sosis yang sudah diiris, aduk-aduk hingga rata
5.    Masukkan kerupuk yang sudah lumer, aduk-aduk kembali
6.    Masukkan kocokan telur dan aduk dnegan cepat agar tidak menggumpal
7.    Tambahkan air secukupnya, garam dan penyedap rasa serta kecap
8.    Aduk-aduk hingga agak kering dan rata. Angkat
9.    Sajikan dalam mangkuk dan taburi bawang goreng serta irisan bawnag seledri.
10.    Seblak yang nikmat menggoda siap disajikan selagi hangat.

Seblak Mie Instan yang Segar dan super lezat

Jika orang yang tidak suka ribet, resep seblak mie instan ini layak banget untuk dicoba, karena bahan-bahannya sangat mudah didapatkan dan cara membuatnya super praktis.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

•    200 gr kerupuk kanji mentah, rebus hingga lemas, tiriskan dan tetesi minyak goreng agar tidak menggumpal
•    1pc mie instan rasa ayam bawang, rebus mie dan tiriskan
•    2 btr telur ayam
•    500 daun sawi hijau, potong-potong dan rebus sebentar
•    1 bh mentimun, buang bijinya dan iris dadu
•    1 bh tomat ukuran sedang, iris dadu
•    2 bh sosis
•    2 bh baso
•    garam dan gula pasir secukupnya
•    kaldu ayam bubuk secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

•    5 siung bawang merah
•    2 siung bawang putih
•    4 bh cabe merah keriting
•    10 bh cabe rawit merah
•    1 btr kemiri, sangrai
•    4 cm kencur

Cara Membuat Seblak Mie Instan yang segar dan lezat

1.    Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus hingga harum.
2.    Masukkan telur kocok, masak orak-arik
3.    Masukkan kerupuk yang sudha lemas tadi
4.    Tambahkan irisan sosis dan baso sapi
5.    Tuangkan air, biarkan hingga mendidih.
6.    Masukkan mie dan sawi yang sudah direbus beserta bumbunya
7.    Tambahkan garam dan gula pasir jika kurang pas. Masak hingga matang. Angkat
8.    Sajikan seblak mie instan bersama timun dan irisan tomat.

Resep Seblak Ceker Protol Super nikmat

Jika Anda suka toping ceker, maka tidak ada salahnya mengkombinasikan seblak dengan ceker. Kira-kira bagaimana hasilnya ya? Simak langsung step by step pembuatannya berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

•    200 gr kerupuk kanji mentah, rebus hingga lemas, tiriskan dan tetesi minyak goreng agar tidak menggumpal
•    250 gr ceker ayam, rebus dengan panci presto hingga lunak
•    1/2 sdt lada bubuk
•    Garam dan gula pasir secukupnya
•    kaldu bubuk secukupnya
•    3 sdm kecap manis

Bumbu yang Dihaluskan

    5 siung bawang merah
    2 siung bawang putih
    5 bh cabe merah keriting
    10 bh cabe rawit merah
    1 btr kemiri, sangrai
    2 cm kencur

Cara Membuat Seblak Ceker protol super nikmat

1.    Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum
2.    Masukkan ceker, garam, gula pasir, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk hingga bumbu meresap
3.    Tambahkan kecap manis secukupnya dan cicipi rasanya
4.    Ceker protol nikmat siap disajikan selagi hangat
Kreatif dan inovatif bukan? Semoga informasi yang disajikan dalam artikel yang berjudul rahasia membuat seblak enak diatas dapat menginspirasi Anda semua dalam menciptakan aneka cemilan sehat untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba!