Jumat, 30 Juni 2017

Tips Dan Cara Membuat Ketupat yang Lembut dan Kenyal

DapurLagi - Hari raya ketupat, apakah Anda ikut merayakannya? Tujuh hari setelah lebaran, umumnya masyarakat akan merayakan hari raya ketupat. Adapun tradisinya adalah dengan mengadakan kenduri atau membagi-bagikan ketupat dengan pelengkap sayuran, lauk dan lepet. Nikmat banget pastinya, apalagi jika ketupatnya lembut dan kenyal, pasti dech sangat pas dinikmati bersama lauk dan sayuran apa saja. Bagi Anda yang ikut merayakan lebaran ketupat, pastilah Anda akan menyiapkan ketupat dalam jumlah lumayan banyak. Memang sich saat ini kita bisa membeli ketupat jadi di pasar tradisional, namun kadangkala hasilnya tak sesuai harapan, karena ketupat keras dan tidak selezat buatan sendiri. Jika Anda ingin membuat ketupat yang kenyal dan lembut, baiknya simak tips dan caranya berikut ini : Resep dan Cara Membuat Daging Bumbu Lapis yang empuk dan Lembut 
ketupat/wikipedia.org

Siapkan kulit ketupat yang segar

Kulit ketupat terbuat dari anyaman daun kelapa atau janur yang warnanya kuning kehijauan. Nah, agar ketupat buatan Anda bisa sempurna, pastikan pilih kulit ketupat yang segar dan pastikan ukurannya seragam agar ketupat bisa matang merata. Resep dan Cara Membuat Ayam Lodho Khas Tulungagung yang Gurih

Cuci beras hingga bersih dan rendam sebentar

Cuci beras dnegan bersih dan rendam sebentar agar lebih cepat lunak. Isi cangkang ketupat dengan takaran yang pas, yakni ½ bagian ketupat untuk beras pulen dan 1/3 bagian ketupat jika menggunakan beras agak pera.

Masukkan ketupat ketika air sudah mendidih

Sebelum memasukkan ketupat, pastikan rebus air hingga mendidih, baru kemudian masukkan ketupat hingga terendam. Rebus ketupat dalam panci biasa selama 4-5 jam. Jika air menyusut, Anda bisa menambahkan air mendidih pada panci rebusan ketupat.

Merebus dengan panci presto

Jika Anda membuat ketupat dalam jumlah sedikit, Anda bisa memanfaatkan panci presto karena lebih cepat matang dan tidak ribet

Gantung ketupat

Ketupat yang sudah matang bisa disimpan dnegan cara digantung. Cara ini membuat ketupat lebih cepat dingin dan tidak mudah basi. Apabila ingin lebih awet lagi, setelah dingin, Anda bisa membungkus ketupat dan menyimpannya kedalam kulkas.
Bagaimana sobat, apakah Anda tertarik untuk membuat ketupat sendiri di rumah? Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.

Tags : cara membuat bungkus ketupat, cara bikin ketupat dengan plastik, cara bikin ketupat sayur
cara membuat ketupat dari pita, cara membuat ketupat nasi, cara memasak ketupat dengan panci presto, cara membuat tempat ketupat, resep ketupat santan