Jumat, 25 Agustus 2017

Segar dan Lezatnya Lontong Mie Khas Surabaya, Ini Resep dan Cara Membuatnya

DapurLagi - Di daerah Surabaya dan sekitarnya, Lontong mie termasuk makanan khas yang mudah sekali ditemukan, baik di warung, pedagang kaki lima maupun di pedagang rumahan. Lontong Mie termasuk makanan yang ramah di kantong, karena untuk menyantap sepiring lontong mie, Anda tidak perlu merogoh kocek dalam-dalam. Meskipun murah meriah, namun kesegaran kecambah dan sedapnya petis udang yang merupakan pelengkap masakan lontong mie ini membuat pecinta kuliner merasa ketagihan.  Biasanya, lontong mie dipadukan bersama pecel atau sayur lodeh. Hem.. makin sedap saja.. Orak-Arik Ikan Asin Klotok Pete Cabai Ijo, Lauk Sederhana Bikin Lapar 
lontong mie pecel
 Membuat lontong mie tidaklah sulit, bahkan bisa dilakukan di rumah dengan waktu memasak yang snagat singkat. Bahkan bahan-bahan untuk membuat lontong mie juga sangat mudah didapatkan, sehingga Anda bisa langsung mempraktikkannya. Penasaran, simak langsung step by stepnya berikut ini : Tumis Ikan Asin Peda Super Pedas dan Enak, Ini Dia Cara Membuatnya

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

•    ¼ Mie keriting
•    ¼ Kecambah kacang hijau
•    200 gr Udang, kupas kulitnya (boleh di skip kalau tidak ada)
•    4 bh Bawang pre, iris-iris
•    3 bh Seledri, ikat
•    4 sdm kecap manis
•    Gula merah secukupnya
•    Minyak goreng
•    1 ltr air

Bahan pelengkap

•    3 bh Lontong
•    1 pck Petis udang
•    5 bh Cabe rawit
•    3 bh Tahu putih, potong lalu goreng
•    3 sdm Bawang goreng untuk taburan

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

•    6 bh Bawang merah
•    4 bh Bawang putih
•    ½ sdm lada bubuk
•    1 sdm Garam
•    ½ sdt gula pasir

Cara membuatnya :

1.    Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus dan bawang pre hingga harum baunya.
2.    Masukkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna.
3.    Tambahkan air putih sebanyak 1 ltr, masak hingga mendidih
4.    Masukkan mie kriting, aduk-aduk hingga matang. Tambahkan gula merah, kecap manis, dan seledri.
5.    Masukkan kecambah dan masak hingga mendidih. Angkat dan tata dalam mangkuk saji.

Cara menyajikan lontong mie adalah :

1.    Ambil 1-2 bh Cabe, iris-iris kedalam mangkuk, lalu tambahkan satu sendok petis udang dan kuah lontong mie. Aduk-aduk hingga petis larut.
2.    Iris-iris tahu goreng dan lontong sesuai selera
3.    Siram dengan mie dan kuahnya, lalu taburi dengan bawang goreng.
4.    Lebih nikmat lagi jika ditambah sayuran, bumbu pecel dan sayur lodeh plus kerupuk.
Dan, lontong mie yang enak dan segar siap disajikan untuk keluarga tercinta. Semoga resep lontong mie enak dan praktis diatas dapat menambah wawasan memasak Anda. Selamat mencoba!!!