Jumat, 01 September 2017

Kelapa dan Kaki Kambing Mau Dimasak Apa? Ini Resep Lezat yang Bisa Anda Coba

DapurLagi - Dapat jatah daging kurban, tapi kok ada kepala dan kaki kambing, kira-kira mau dimasak apa ya? Memasak Kepala dan kaki kambing bisa dibilang gampang-gampang susah, karena ada proses yang harus dilakukan terlebih dulu untuk membersihkan bulu lebat pada kepala dan kaki kambing. Tapi ketika sudah bersih, kepala dan kaki kambing bisa diolah menjadi aneka hidangan lezat dan menggugah selera. Jika pada hari raya idhul adha kali ini, Anda mendapatkan jatah kepala dan kaki kambing, tapi Anda tidak tahu harus dimasak apa, sebaiknya simak penjelasannya dalam artikel ini.  Agar Daging Kurban Awet dan Nutrisinya Tidak Rusak, Begini Cara Menyimpan yang Benar
resep kepala dan kaki kambing/resepdapur.net

Cara membersihkan bulu lebat pada kepala dan kaki kambing

Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk membersihkan bulu yang menempel di kepala dan kaki kambing, diantaranya adalah : Banyak Daging Kambing, Tapi Bingung Mau Dimasak Apa? Ini 5 Resep Sederhana Daging Kambing dan Tips Mengolahnya
•    Rendam dalam air panas, kemudian cabut bulu hingga bersih. Sisanya, Anda bisa mengerok menggunakan pisau/cutter hingga bersih
•    Membakar dalam bara api sambil dibolak-balik agar tidak gosong, kerik sisa bulu dan kerak hingga bersih.
•    Gunakan mesin las untuk merontokkan bulu-bulu pada kepala dan kaki. Sisa kotoran, bisa Anda kerik menggunakan pisau.
•    Setelah proses pembersihan, Anda bisa merebus kepala dan kaki kambing hingga empuk.
•    Buang air rebusannya agar tidak bau, dan Anda bisa memotong-motong sesuai selera, kemudian kepala dan kaki kambing siap dimasak sesuai selera

Resep Kepala dan kaki Kambing yang Enak dan Empuk tanpa Bau Prengus

Tumis Kepala Kambing Lombok Ijo

bahan-bahan yang dibutuhkan :

•    1 kepala kambing, rebus sampai empuk, iris-iris
•    8 siung bawang putih
•    10 siung bawang merah
•    5 lombok ijo, iris kasar
•    10 cabai rawit/sesuai selera
•    2 batang serai, memarkan
•    4 cm laos, memarkan
•    2 cm jahe, memarkan
•    2 sdm kecap manis
•    Garam secukupnya
•    1 sdm gula pasir
•    Minyak goreng

Cara Membuatnya :

1.    Setelah proses perebusan, Anda bisa memotong sesuai selera
2.    Panaskan minyak goreng, tumis bumbu iris, aduk-aduk hingga harum
3.    Tambahkan laos, jahe, dan serai, aduk-aduk hingga merata.
4.    Masukkan kepala kambing, aduk-aduk dan tuang air secukupnya
5.    Tambahkan kecap manis, gula pasir dan garam. Tes rasanya, masak hingga bumbu menyusut
6.    Jika sudah pas, Anda bisa menyajikan Tumis kepala kambing cabai ijo

Resep Sop Kepala dan Kaki Kambing

Bahan-bahan

1 buah Kepala dan kaki Kambing
5 btg bawang pre, cincang halus
1 bh bawang Bombay, cincang halus
2 btg Seledri
1 sdm bawang goreng untuk taburan

Bumbu halus :

10 siung Bawang merah
5 siung Bawang putih
½ sdt Merica
Sedikit Biji Pala
Secukupnya Garam
Secukupnya Gula pasir

Cara Membuatnya :

1.    Setelah proses pembersihan dan perebusan, Anda bisa memotong kepala dan kaki kambing sesuai selera, sisihkan
2.    Rebus potongan kepala dan kaki kambing dengan air baru hingga mendidih, sisihkan
3.    Panaskan minyak, tumis bawnag Bombay, bawang pre, dan bumbu halus. Aduk-aduk hingga harum
4.    Masukkan bumbu kedalam air rebusan. Masak hingga mendidih.
5.    Tambahkan garam, gula pasir dan tes rasanya.
6.    Jika sudah pas, angkat dan sajikan bersama taburan bawnag goreng

Resep Gulai Kepala dan kaki Kambing

Bahan-bahan yang dibutuhkan

1.    1 Kepala kambing utuh
2.    4 Butir Cengkeh
3.    2 Ruas kayu manis
4.    2 Butir pala
5.    5 Iris lengkuas
6.    2 Butir pekak
7.    6 Lembar daun salam
8.    5 Lembar daun jeruk
9.    3 Buah asam jawa
10.    500 ml santan kental
11.    500 ml santan encer
12.    Minyak untuk menumis bumbu secukupnya

Bumbu Halus

1.    6 Siung bawang putih
2.    10 Siung bawang merah
3.    2 Ruas kunyit
4.    2 Ruas jahe
5.    1/2 sdm Ketumbar
6.    1/2 sdm merica
7.    Garam secukupnya
8.    Gula pasir secukupnya

Cara Membuat :

1.    Setelah proses pembersihan dan perebusan seperti diatas, Anda bisa memotong daging kepala dan kaki kambing, sisihkan
2.    Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan kering.
3.     Tambahkan sereh, daun salam, daun jeruk, lengkuas, cengkeh, kayu manis, dan pala, pekak dan kapulaga, aduk rata hingga matang kemudian matikan api.
4.    Rebus potongan kepala dan kaki kambing dnegan air baru hingga mendidih, tambahkan bumbu yang sudah ditumis. Masak hingga merata
5.    Tambahkan santan encer, masak hingga mendidih.
6.    Tambahkan santan kental, aduk-aduk hingga mendidih dan santan tidak pecah. Cicipi rasanya.
7.    Jika sudah pas, Anda bisa menyajikan gulai kepala dan kaki kambing dengan taburan bawang goreng dan pelengkap lainnya.
Ternyata untuk mengolah dan memasak kepala kaki kambing tidaklah sulit, khan? Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.