Rabu, 27 Desember 2017

Resep dan Cara Membuat Ayam Goreng Petai Sambal Ijo Gurih Pedas

DapurLagi - Apa jadinya ya jika gurihnya daging ayam goreng dipadukan dengan pedasnya sambal petai ijo? Daging ayam merupakan salah satu lauk yang bisa diolah menjadi aneka hidangan lezat dan dipadukan dengan aneka sambal favorit.  Disini kita akan membagikan resep ayam goreng petai sambal ijo, karena menu satu ini cukup unik. Bayangkan betapa menggugah seleranya daging ayam goreng yang gurih dengan segar dan harumnya sambal petai cabai ijo. Ingin membuat sendiri menu ayam goreng petai cabai ijo? Simak langsung resep dan cara membuatnya berikut ini : Resep dan Cara Membuat Stik Tempe Gurih Renyah Krispy 
ayam cabai ijo/cookpad.com

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

•    1 kg ayam, potong-potong
•    2 buah tomat hijau, potong kasar
•    1 papan petai, iris menjadi dua
•    1 sdm air jeruk nipis
•    2 lembar daun jeruk
•    2 batang serai, geprek
•    Minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :

•    7 siung bawang merah
•    5 siung bawang putih
•    10  buah cabai rawit hijau
•    5 buah cabai hijau
•    2 butir kemiri
•    2 cm jahe
•    3 cm kunyit
•    Garam (secukupnya)
•    Gula (secukupnya)
•    Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Cara Membuat

1.    Cuci ayam sampai bersih, lumuri dengan jeruk nipis dan garam secukupnya. Diamkan selama 10 menit, lalu bilas hingga bersih
2.    Kukus daging ayam hingga matang dan empuk, sisihkan
3.    Panaskan minyak, lalu goreng ayam kukus tadi hingga kecokelatan, siishkan.
4.    Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu hingga harum.
5.    Tambahkan daun jeruk, batang serai, tomat dan petai, tumis hingga matang dan harum
6.    Masukkan ayam goreng ke dalam bumbu, aduk rata.
7.    Tuang air sedikit demi sedikit, masak hingga meresap dan menyusut
8.    Setelah ayam matang, angkat dan sajikan
Cara membuat ayam goreng petai sambal ijo snagatlah simple dan praktis bukan? Semoga informasi yang berjudul Resep dan Cara Membuat Ayam Goreng Petai Sambal Ijo Gurih Pedas diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.