Kamis, 29 Maret 2018

Sarden Mengandung Parasit Cacing? Masak Sarden Sendiri Yuk, Mudah Kok!

DapurLagi - Pernah mengonsumsi sarden kalengan? Produk olahan ikan dalam kaleng biasa menjadi alternative bagi para ibu untuk keluarganya. Selian prajtis, sarden kalengan memiliki rasa yang lumayan enak, karena memang diolah dengan bumbu tertentu yang menggugah selera. Sarden kalengan bisa dikonsumsi langsung dnegan cara dihangatkan dalam microwave atau ditumis sebentar atau bisa juga ditambahkan bumbu dan bahan-bahan sesuai selera. Jadi intinya, keberadaan sarden kalengan sangat membantu para ibu menyingkat waktu di dapur. Akan tetapi ada kabar mengerikan bahwa sarden kalengan mengandung parasit cacing yang heboh beberapa hari ini tentu membuat para ibu merasa khawatir dan takut. Tentu saja, apalagi pihak BPPOM sendiri juga membenarkan berita sarden mengandung cacing parasit, dimana dapat menyebabkan gangguan kesehatan serius. 
sarden tongkol enak
Daripada khawatir, kenapa tidak mencoba memasak sarden ikan sendiri di rumah. Memasak sarden yang enak ala sarden kalengan tidaklah sulit loh, hanya dibutuhkan bahan-bahan dan juga teknik memasak yang sederhana. Penasaran bagaimana caranya, simak langsung informasinya berikut ini : 

Bahan-bahan yang dibutuhkan ::

  • 1 ekor pindang tongkol, potong-potong, goreng hingga kering
  • 1 bawang Bombay, cincang halus
  • Mentega atau margarine, secukupnya untuk menumis.
  • 100 gram saus sambal
  • 2 bh tomat, iris kasar

Bumbu yang dihaluskan :

  • 3 siung bawang putih.
  • 5 siung bawang merah.
  • 4 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 10 buah cabai rawit merah.
  • 1 cm jahe
  • 4 bh tomat
  • Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
  • Penyedap rasa, bila suka

Cara membuat sarden enak ala kalengan :

1.    Panaskan mentega hingga meleleh, tumis bawang Bombay hingga harum
2.    Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, masak sampai matang.
3.    Tambahkan ikan tongkol goreng, aduk-aduk hingga merata
4.    Tambahkan saus sambal, aduk sampai tercampur rata.
5.    Tuangkan air, masak sampai sampai matang, meresap, dan mengental, matikan api kompornya.
6.    Sarden tongkol buatan sendiri siap disajikan
Untuk ikan, Anda bebas memilih jenis ikan sesuai selera. Jika ingin ikan segar, Anda bisa merebus/steam kedalam panci presto agar lunak hingga ke tulang, baru setelah itu bumbui seperti cara diatas. Sangat mudha banget khan? Semoga informasi yang berjudul Sarden Mengandung Parasit Cacing? Masak Sarden Sendiri Yuk, Mudah Kok! Diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.