Selasa, 15 Mei 2018

Resep Cara Membuat Balado Pindang Tongkol Cabai Ijo yang Segarnya Bikin Pengen Makan Terus

DapurLagi - Selera makanmu menurun karena bosan dengan makanan yang itu-itu saja? Jika iya, maka saatnya mencoba menu sederhana yang bakal buat selera makanmu menggila, yakni : Balado pindang tongkol cabai ijo. Dibuat dari bahan ikan pindang tongkol yang gurih banget dan dagingnya lumayan lembut dengan bumbu dasar Lombok atau cabai ijo dan tomat hijau. Hem, bisa dibayangkan betapa segarnya aroma masakan satu ini. Resep Cara Membuat Peyek Kacang Tanah Empuk Renyah Tanpa Santan
Tongkol cabai ijo/cookpad.com
Tak sabar ingin langsung mempraktekkan menu balado pindang tongkol cabai ijo? Simak langsung resep dan cara membuatnya berikut ini : Tips dan Resep Membuat Sop Ceker Protol yang Gurihnya Meresap Hingga Ke Tulang

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

300 gram tongkol, potong-potong, digoreng sebentar
4 buah tomat hijau, potong kasar
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
Penyedap rasa, jika suka
1 sendok teh air asam jawa
Minyak goreng untuk menumis
air secukupnya

Bumbu yang ditumbuk kasar :

8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
7 buah cabai hijau besar
10 buah cabai hijau kecil

Cara Memasak :

1.    Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
2.    Masukkan tomat hijau iris. Aduk sampai setengah layu.
3.    Tambahkan ikan pindang tongkol, aduk rata.
4.    Bubuhi garam, merica, gula pasir. Aduk-aduk
5.    Tuang air secukupnya, masak sambil diaduk sesekali hingga meresap
6.    Tambahkan air asam. Aduk rata. Angkat.
Sangat mudah khan cara memasak balado pindang tongkol cabai hijau? Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.