Jumat, 04 Mei 2018

Tips dan Cara Masak Menthok Agar Empuk dan Tidak Bau Amis

DapurLagi - Pernah mencicipi olahan Menthok? Menthok atau Entok atau Itik merupakan sejenis unggas yang bentuknya hampir mirip bebek hanya saja bulu dibadannya berwarna putih. Sama halnya bebek, menthok juga banyak digemari karena dagingnya lebih gurih dan lebih lezat dari ayam. Berbeda dengan daging bebek yang kadang agak tipis, menthok memiliki tubuh yang lebih besar sehingga dagingnya bisa terbilang lebih gemuk dan tebal.  Menthok bisa diolah menjadi aneka hidangan yang lezat, seperti : rica-rica menthok, gulai enthok, kare enthok, enthok goreng, dan lainnya. Untuk memasak daging menthok, ada trik tertentu yang harus diperhatikan agar hasilnya lebih empuk dan tidak bau amis.Resep dan Cara Membuat Babat Goreng Serundeng yang Empuk Gurihnya Bikin Ketagihan  
tips masak menthok
 Jika Anda berniat memasak daging menthok, tapi masih bingung dan takut teksturnya a lot dan bau amis, sebaiknya simak tips dan cara masak daging menthok berikut ini : Tips dan Cara Memasak Perkedel Kentang Agar Tidak Hancur Saat Digoreng

Cuci daging menthok hingga bersih

Sebelum dimasak, pastikan Anda mencuci daging menthok hingga bersih. Cuci dengan air mengalir sampai sisa bulu dan kotoran yang melekat bisa hilang. Untuk jerohan, pastikan bersihkan kotoran dan buang lemak yang menempel ya, karena bisa sebabkan bau amis.Cara Membuat Singkong Thailand yang Empuk dan Lumer di Mulut

Lumuri menthok dengan air jeruk nipis

Untuk membantu hilangkan bau amis pada daging menthok, Anda bisa melumurinya dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit, kemudian bilas hingga bersih.Cara Membuat Donat yang Mekar Sempurna dan Tidak Bantat

Merebus daging menthok bersama Rempah-Rempah

Jika tidak ada air jeruk nipis, Anda bisa langsung merebus potongan daging menthok dengan rempah-rempah, seperti : lengkuas, jahe, daun jeruk purut, daun salam, serai. Rebus dalam panci presto selama kurang lebih 30 menit atau panci biasa selama 1 jam. Setelah itu buang air rebusannya dan menthok siap dimasak menu apa saja.

Goreng menthok dalam waktu singkat

Jika ingin menu menthok goreng, Anda bisa mengungkep/membumbui menthok dengan bumbu khas untuk ayam goreng. Setelah itu goreng dalam waktu singkat agar teksturnya tetep empuk. Menggoreng dalam waktu lama hanya akan membuat teksturnya jadi a lot/keras.
Sangat mudah banget khan untuk memasak enthok agar empuk dan tidak bau amis. Semoga informasi yang berjudul Tips dan Cara Masak Menthok Agar Empuk dan Tidak Bau Amis diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.