Jumat, 19 Februari 2016

Cara Lengkap Membuat Pancake yang Empuk dan Lembut

DapurLagi - Anda termasuk penggemar Pancake? Pancake termasuk satu jenis kue dadar yang memiliki sensasi empuk, lembut dan nikmat. Pancake dibuat dengan beraneka rasa dan toping sehingga membuat kue yang satu ini diminati oleh berbagai kalangan. Membuat pancake yang empuk dan lembut bisa dibilang cukup mudah looh. Bahkan bagi para pemula sekalipun, dijamin tidak akan gagal dech. Mau tahu bagaimana cara membuatnya? Simak langsung step by step Cara Lengkap Membuat Pancake yang Empuk dan Lembut, berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan  :

200 gram tepung terigu serba guna 
2 butir telur ayam, kocok rata
200 ml susu cair 
200 gula pasir
1 1/5 sdt baking powder  
1/4 sdt garam
2 sdt air jeruk nipis/lemon
50 gram margarine, cairkan.

Cara Membuat Pancake

1. Masukkan susu cair, air jeruk nipis/ lemon ke dalam mangkuk, lalu aduk hingga merata selama 5 menit agar susu menjadi asam. (fungsi cairan ini adalah untuk melembutkan tekstur pancake)
2. Masukkan tepung terigu, garam, baking powder, dan gula. Aduk merata hingga tidak menggumpal.
3. Siapkan mangkuk, campurkan mentega cair, susu dan telur kocok. Aduk-aduk hingga merata.
4. Masukkan tepung terigu ke dalam campuran susu dan telur. Aduk-aduk dnegan spatula hingga merata.
5. Panaskan wajan Teflon, olesi mentega pada permukaannya dan bagian dalam cetakan pancake.
6. Tuangkan satu sendok sayur adonan ke atas pemukaan wajan. Diamkan hingga muncul gelembung-gelembung kecil pada permukaan adonan.
7. Balik adonan agar bagian atasnya juga matang. Jangan ditekan dan apabila sudah berwarna kecoklatan, Anda bisa mengangkat pancake dari wajan.
8. Pancake siap diberi toping sesuai selera, misalnya : sirup, madu, selai, mentega, dan lainnya.
Hem, ternyata membuat pancake tidaklah ribet yaa…. Semoga resep dan Cara Lengkap Membuat Pancake yang Empuk dan Lembut diatas dapat bermanfaat!